martes, 22 de noviembre de 2011

TARAHUMARAS, LOS QUE CORREN VELOCES

Mujeres tarahumaras confeccionando cestas y exhibiendo sus mercancías/Foto del autor

Algunos tarahumaras hacen de guías para recorridos en caballo por las Barrancas del Cobre/Foto del autor

Cestas, alfarería, collares y pequeños adornos son lo que pnoen a la venta los tarahumaras/Foto del autor

Un grupito de casas tarahumaras/Foto del autor

Lago Arareca, en plena Sierra Tarahumara/Foto del autor

Niñas tarahumaras vendiendo/Foito del autor

Aunque aztecas y mayas sean los grupos étnicos y las culturas indígenas más conocidas de México, en esta parte de Nortemerica han existido, y todavía continúan existiendo algunos a veces precariamente, muchos más grupos o tribus, desde apaches y navajos hasta yaquis, pimas, pápagos, nahuas, purépechas, totonacas, tlaxtecas, otomíes, chichimecas, mixtecos, huastecos, toltecas, zapotecas, olmecas, lacandones, choles, chamulas...Entre ellos están los tarahumaras, una comunidad indígena que oscila, según fuentes, entre 50.000 y 80.000 miembros. Viven en la sierra Tarahumara, entre los numeroso cañones que conforman esta parte tan abrupta de la Sierra Madre occidental, en los estados de Sinaloa y principalmente de Chihuahua, amparados en una topografía difícil. La mayoría de ellos viven aún en cuevas, en cabañas o en pequeñas construcciones de madera con tejados de chapa. Se dedican a una agricultura primitiva (frijoles y algo de maiz) y a una pequeña ganadería (cabras, cerdos) de tipo familiar. Pero gran parte de su economía se basa en el turismo que visita las Barrancas del Cobre y al que ofrecen artesanías: cestería, alfarería y pequeños collares y adornos. Suelen ser las mujeres, con tradicionales vestidos de colores, quienes exponen sus mercancias y los niños quienes acceden al turista bajo el vocablo de "compra".
Los tarahumaras son famosos por su capacidad para recorrer grandes distancias corriendo.Tanto que ellos se llamaa asi mismos rarámuri (los que corren veloces). Fabrican una bebida alcoholica, tesgüino, a base de fermentar granos de maíz cocidos que consumen abundantemente. A pesar de los avances de la religión católica todavía tienen como deidades a Raiénari, dios del sol, y a Mechá, diosa de la luna. Sus chamanes o sacerdotes consumen peyote, la sustancia alucinógena del cactús del mismo nombre.

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